Prévenir naturellement le stress oxydatif pour favoriser
le potentiel génétique des animaux hauts producteurs

Le stress oxydatif est une problématique globale de l’élevage car il impacte les performances de production et son origine est multifactorielle.

Le stress oxydatif est illustré par le déséquilibre entre une forte production de radicaux libres et d’insuffisantes défenses antioxydantes endogènes. Les radicaux libres sont produits lors de la production d’énergie. Ces derniers sont problématiques car ils sont toxiques et endommagent les protéines, lipides, ADN, etc.


Tout effort ou demande métabolique supérieure nécessite davantage d’énergie, entrainant une demande accrue d’oxygène et favorisant la production de radicaux libres.

Comparons les athlètes de hauts niveaux et les animaux de rente :

La respiration est une source d’énergie. La production d’énergie est supportée par des mécanismes d’oxydation.

Ces mécanismes consomment de l’O2 et produisent de faible quantités de radicaux libres. Plus l’effort est intense, plus la production de radicaux libres est importante

Lorsque la production de radicaux libres est supérieure aux défenses antioxydantes endogènes, alors l’organisme entre en état de stres oxydatif.

En grande quantité, les radicaux libres sont toxiques pour l’organisme

Chez les athlètes, le stress oxydatif s’exprime notamment par le syndrome du « surentrainement », état chronique de baisse de performance, de fatigue accompagnée de dommages biologiques. Cet état de surentrainement est multifactoriel et facilité par une surconsommation d’oxygène régulière liée aux efforts intenses, prolongés et répétés.


Grâce à la sélection génétique, les animaux de rente sont plus performants, mais aussi plus sensibles aux différents stress rencontrés en élevage ; ce qui les empêche d’exprimer leur potentiel génétique de production.


Dans le sport de haut niveau comme dans l’élevage d’aujourd’hui, le stress oxydatif est d’autant plus problématique que les organismes sont très sollicités.


Il existe plus d’une solution, et l’apport d’antioxydant via l’alimentation en est une.

Le choix des polyphénols pour limiter le stress oxydatif

•Car ils sont d’origine naturelle
Les polyphénols constituent une famille de molécules largement présente dans le règne végétal. On en compte plus de 8 000 différentes.

 

• Car ils inhibent le mécanisme de formation des radicaux libres
Les polyphénols jouent un rôle chélateur des ions métalliques ; ces derniers ne seront donc plus une source de stress oxydatif.

 

• Car ils améliorent le mécanisme d’élimination des radicaux libres

> En neutralisant directement les radicaux libres produits.

> En activant le système enzymatique antioxydant, qui réduira à son tour la production de radicaux libres ;

> En atténuant le stress oxydatif causé par l’oxyde nitrique ;

> En améliorant l’activité des antioxydants de faible poids moléculaire.

Le choix d’une combinaison unique de plantes pour limiter le stress oxydatif

RAISIN
ROMARIN
CASSIS
RÉGLISSE

• Pour apporter une grande diversité de polyphénols

Chacune de ces plantes présente un profil phénolique différent.

 

• Pour bénéficier d’effets synergiques

L’incorporation d’un complexe de polyphénols dans une ration montre des effets synergiques entre les polyphénols, et avec d’autres ingrédients tel que la vitamine E.

 

•Pour agir sur l’ensemble de la cellule

La combinaison de polyphénols liposolubles et hydrosolubles, permet d’agir sur la membrane, dans le milieu intra-cellulaire et extra-cellulaire.

Jefo a testé la solution pour vous

• En In vitro et en In vivo

Jefo a réalisé des essais in vitro et in vivo pour illustrer l’impact de sa solution et prouver son effet antioxydant ainsi que ses bénéfices sur le métabolisme des animaux soumis à un stress.

 

• Sur du monogastrique et du ruminant

La solution Jefo (AOx) a été testée chez les monogastriques et chez les ruminants.

 

• A un prix attractif

Cette solution a été formulée pour être suffisamment intéressante sur le plan économique car elle contient des sources de composés avec des activités antioxydantes comparables à celles de la vitamine E.

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Comment évaluer une solution antioxydante?

Christophe Furger

Antioxydant Power Toulouse

Les bénéfices des antioxydants sur les aspects métaboliques du stress oxydatif

Jacques Matte, Ph. D – Chercheur

associé au Centre de recherche et de développement de Sherbrooke / Agriculture et Agroalimentaire Canada

Management du stress oxydant en production animale : comment favoriser le potentiel génétique des animaux hauts producteurs ?

Joël Pincemail

Docteur en Sciences Biomédicales

Départements de chirurgie cardiovasculaire et de chimie clinique

Centre hospitalier de Liège, Belgique

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