Solutions de nutrition de précision de Jefo

Optimisez la santé et les performances des vaches pendant les périodes de stress

Comment le stress thermique affecte les vaches laitières ?

Les vaches laitières subissent un stress de thermique lorsque leur température corporelle dépasse le seuil optimal des activités métaboliques.Cela se produit lorsque la charge thermique totale est supérieure à la capacité de dissipation de la chaleur.

Les ruminants sont confrontés à deux sources majeures de chaleur : la première est générée par la fermentation des aliments dans le rumen et la seconde par les fonctions métaboliques.

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Vos vaches subissent un stress thermique ? Quelle est la sévérité ?

La sévérité du stress thermique chez les vaches laitières peut être mesuré à l’aide de l’indice de température-humidité (ITH).

Le seuil de l’ITH pour les vaches laitières à haute production est de 68. Au de-là de ce chiffre, le stress thermique est assez sévère pour avoir un impact négatif sur la performance de vos vaches.

Seuil de stress

Température et humidité : 22 ˚C | 10 %
Indice de température-humidité : < 68
Fréquence respiratoire : 22 ˚C | 10 %
Température rectale : < 68

Température et humidité :
22 ˚C | 10 %
ITH : < 68
Fréquence respiratoire :
22 ˚C | 10 %
Température rectale : < 68

Stress léger / modéré

Température et humidité : 27 ˚C | 35 %
ITH : 68 ≤ ITH ≤ 79
Fréquence respiratoire : > 75
Température rectale : > 39 ˚C

Stress modéré / sévère

Température et humidité : 35 ˚C | 40 %
ITH : 80 ≤ ITH ≤ 89
Fréquence respiratoire : > 85
Température rectale : > 40 ˚C

Stress sévère

Température et humidité : 39 ˚C | 50 %
ITH : 90 ≤ ITH ≤ 98
Fréquence respiratoire : > 102-140
Température rectale : > 41 ˚C

Stress léger / modéré

Température et humidité :
27 ˚C | 35 %
ITH : 68 ≤ ITH ≤ 79
Fréquence respiratoire : > 75
Température rectale : > 39 ˚C

Stress modéré / sévère

Température et humidité :
35˚C | 40%
ITH : 80 ≤ ITH ≤ 89
Fréquence respiratoire : > 85
Température rectale : > 40 ˚C

Stress sévère

Température et humidité :
39 ˚C | 50 %
ITH : 90 ≤ ITH ≤ 98
Fréquence respiratoire : > 102-140
Température rectale : > 41 ˚C

Une approche systémique et une vision holistique de la ferme sont la solution

Les vaches ont besoin non seulement de maintenir leur consommation de matière sèche afin de continuer à nourrir leur machine métabolique, mais aussi de fournir la bonne proportion de nutriments essentiels qui garantiront un coût énergétique bas et une production de chaleur métabolique plus faible pour maintenir une haute performance.

Pendant les périodes de stress thermique, nous suggérons une approche globale de la ferme qui comprend trois stratégies principales :

1. Stratégies de gestion

– Systèmes de climatisation
– Isolation du toit
– Ventilateurs et/ou brumisateurs
– Augmenter l’approvisionnement en eau potable
– Éviter le surpeuplement

2. Stratégies alimentaires

– Distribuer l’aliment pendant les heures les plus fraîches de la journée
– Augmenter la densité nutritive de la ration
– Nourrir des fourrages de haute qualité
– Augmenter la fréquence d’alimentation pour éviter le réchauffement de la ration.
– Éviter le surpeuplement

3. Stratégie de nutrition de précision

Supplémentation en vitamines B protégées

Les vitamines B sont des coenzymes essentielles qui ont des fonctions spécifiques pour soutenir les enzymes responsables du métabolisme de l’énergie (glucose) et des protéines des vaches laitières, de la réponse immunitaire, du développement folliculaire et de la survie embryonnaire précoce.

Des avantages à chaque étape !

Transition

Augmente la matière
sèche ingérée (MSI)

Pic de lactation

Augmente le rendement et améliore la composition du lait
+ 0.22 lb de matière grasse du lait
+ 0.35 lb de protéines du lait

Milieu de lactation

+20 % de conception

Fin de lactation

Améliore le rendement et
composition du lait

Tarissement

-33 % de risque de mammite
-55 % de risque de cétose

L’objectif de l’utilisation du mélange de vitamines B conçu pour les vaches taries et fraîches vêlées est d’augmenter la consommation de matière sèche et de réduire l’incident de maladies. L’impact a été presque immédiat, et nous avons vu une augmentation de la production au début de la lactation, moins de métrite, moins de fièvres vitulaires et moins de déplacement de caillette. Lorsque vous voyez ces résultats, vous avez plus confiance pour continuer à utiliser ces produits qui seront une partie importante de nos rations pour aller de l’avant.

Brian Fiscalini – Propriétaire/Directeur Général
Fermes Fiscalini-Modesto, Californie

Les mélanges protégés de vitamines B de Jefo peuvent aider vos vaches à faire face au stress thermique.

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